Готландский клад

Фотографии различных типов серебряных платежных слитков.

На главную

Из истории серебряных платежных слитков средневековой Руси

Древнерусские гривны.

Историками выделяется несколько типов гривны: литовская, киевская, новгородская, псевдокиевская и черниговская. Средняя масса киевских гривен составляет 161-164 грамма, что отвечает половине византийского фунта-либры (163,73 грамма). Поверхность большинства этого типа гривен неровная, шероховатая, которая образовалась в результате выгорания различных примесей в серебре в процессе плавления. В основу изготовления этих монетных слитков положена распространенная на юге Древнерусского государства византийская весовая единица, что обусловлено давними традициями и интенсивностью русско-византийской торговли.
Новгородские гривны "родились" в XII в. Это удлиненные и тонкие палкообразные слитки серебра средней массой немного больше 204 граммов, что составляло половину распространенного на севере Руси и всей Европы западноевропейского фунта. Монетные новгородские гривны являются наиболее многочисленными среди всех гривен вообще. Их находили и находят практически на всей территории Древнерусского государства, в частности, в Киеве и Киевской земле.
Существование двух разных весовых систем затрудняло экономический обмен между древнерусскими Югом и Севером, поскольку монетные гривны на рынке уже не взвешивали, а принимали по счету. Благодаря попыткам объединить южную и северную гривневую системы в конце XII или в начале XIII в. на Руси начали изготавливать тяжелые на вид киевские гривны, которые получили у нумизматов название псевдокиевские гривны. Они были той самой шестиугольной формы, что и настоящие, но массы (примерно 204 грамма), тождественной новгородской.
В течение всего русского средневековья гривна была самой крупной платежной единицей и служила средством накоплений. Слитковая система обращения чаще применялась во внешней торговле. Гривны-слитки также использовались для оплаты при покупке земельных владений, их пожертвовали в монастыри.
Очевидно, попытка объединить южную и северную системы привела к появлению еще одного типа гривен, известных как черниговские гривны. Установить их датирование и другие технические характеристики удалось профессору М. Ф. Котляру во время исследования готландского клада в 1991-1993 гг. в Швеции. ( Клад из Бурге (Лумелунд, Готланд), датируемый временем около 1100 г. В состав этого клада наряду с монетами и золотыми кольцами входило большое количество денежных слитков - серебряных гривен киевского, черниговского и новгородского типа. На многих гривнах процарапаны надписи, в том числе личные имена (Бинята, Селята, Тихота, Илия) или буквенные сокращения имен, наконец, кресты.)
Черниговские гривны почти всегда расплющены с помощью молота. Таким образом, проверяли качество гривны. Как известно, серебро высокой пробы пластичное, легко куется и гнется, а низкопробное – трескается и ломается. В основе производства черниговских гривен лежал другой весовой стандарт - приблизительно 197 граммов. На древнерусских землях такой весовой единицы не знали. Ученые допускают, что здесь за основу была взята весовая единица (марка) в 197 граммов, которая в XII-XIII вв. бытовала в странах Скандинавии.
Находят серебряные гривны редко. Они активно использовались в ремесленном производстве, а в XV в., когда возобновилась монетная чеканка на Руси, стали переплавляться в монеты русских удельных княжеств. Серебряные слитки особо ценились на Руси и являются раритетами музейных собраний.

Используются технологии uCoz
Кладоискательство